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Agriculteur

La ferme-école Aquaponis

Une ferme pour apprendre l'aquaponie, doublée d'un véritable site de production. Une réponse aux défis alimentaires de demain

Une approche proactive et responsable :
  • fournir des aliments sains en couplant une production maraîchère et fruitière aquaponique en circuit court.

Une approche low-tech :
  • Nous prônons une approche low-tech pour nos productions, en privilégiant des matériaux naturels et autant que possible recyclés. Et si nous utilisons des outils technologiques, c'est dans le but d'améliorer la qualité de nos produits, mais avec un principe, la technologie doit servir l'humain,

 

Produire bon et local :
  • S'implanter en périurbain pour renforcer l'autonomie alimentaire des territoires en créant des unités de production proches des lieux de consommation, tout simplement parce que proposer des aliments sains et locaux est crucial pour la santé et le bien être.

Minimiser notre impact à chaque étape de la production :
  • Dans le choix des poissons, truites et perches sont nourries grâce aux lombrics et aux biodéchets.

  • Par une économie d'eau, puisque 90 % de nos besoins proviennent de la pluie tombant sur nos serres.

  • Par un impact lié au transport limité en privilégiant les circuits courts.

Le choix des espèces végétales :
  • Nous réalisons nos semis, nos boutures, nos marcottages et nous utilisons des semences principalement sourcées en France.

Veiller au bien être animal :
  • En travaillant avec de faibles densités au mètre carré afin d'éviter au maximum le stress et les blessures.

La lutte biologique :
  • Pour nos plantes, nous n'utilisons aucun pesticide ni engrais de synthèse.

Une nutrition naturelle des plantes :
  • Les nutriments sont fournis par les déjections des poissons, transformées par des bactéries naturelles et des apports de lombrithé (véritable engrais naturel provenant de la digestion des matières organiques par les lombrics) contenant de nombreux oligoéléments et minéraux bien équilibrés en NPK (azote, phosphate, potassium).

Traitement de nos boues aquacoles :
  • Nos lombrics participent activement à recycler nos rejets organiques comme une mini centrale de traitement de l'eau. L'ensemble de nos déchets est valorisé grâce au lombricompostage.

Une production locale au delà du BIO

L'aventure HORIZON
Horizon 36, insertion
Notre ambition

Décupler notre modèle de ferme aquaponique sur d'autres sites en France, en y associant des porteurs de projet que nous formons et accompagnons à chaque étape.

An amont
  1. Formation

  2. Étude de marché

  3. Étude de faisabilité

  4. Business plan

  5. Assistance administrative

  6. Supervision et gestion du chantier

  7. Supervision laboratoire de transformation

En aval

  • Développement des débouchés commerciaux

  • Support RH

  • Accompagnement et suivi d'encadrement, selon souhait d'intégrer le secteur de l'IAE (insertion)

  • Solutions de transformation, recettes et processus de préparation

2019

Premier site de R&D en aquaponie et lombriculture sur un ancien site de production de rosiers.

2021

Rapprochement d'une communauté de communes pour la reprise d'un site, d'une jardinerie et élaboration du projet pilote.

2022 - 2023

travaux sur le site pilote de 2500 m2 de serres : remise en état et mise en place des systèmes aquaponiques.

2024

Mise en production et commercialisation des produits. Lancement des formations.

2025

Mise en place d'un site dédié à la lombriculture, permettant la transformation des biodéchets collectés dans la communauté de communes de Chabris-Pays-de-Bazelle. Valorisation des biodéchets et création d'emplois à l'échelle locale.

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